Баннерная реклама в интернете: новое дыхание

Вопреки неутешительным данным исследований аналитических агентств продуманные баннерные кампании по-прежнему эффективны

За последние несколько лет эффективность баннероной рекламы в целом снизилась, об этом свидетельствуют десятки исследовательских компаний по всему миру. Спад связан как с пресыщением со стороны пользователя, так и откровенным раздражением от назойливой рекламы: в среднем 30% юзеров считают такой вид рекламы назойливым и отказываются от посещения сайтов, пестрящих баннерами – эффективности от рекламы все меньше, а баннеров все больше?

Да, ежегодно количество пользователей, кликающих по баннеру, снижается, это закономерно, все мы привыкли к ярким картинкам, и просто ради интереса по объявлениям уже никто не переходит. Но не стоит расценивать этот факт как причину для отказа от рекламы в интернете, напротив, остались только самые-самые заинтересованные в вас пользователи. Вопрос только в том, чтобы правильно настроить рекламную кампанию, и, что еще важнее, правильно ее проанализировать. Эффективность баннера зависит от креатива, умения донести ценность предложения до аудитории и настройки таргетинга – показ баннера исключительно той аудитории, для которой ваше объявление будет интересно. Продуманные таргетированные кампании по-прежнему эффективны – они на 70% кликабельнее.

Все пропало! У баннера низкий CTR

баннерная рекламаСказать какой показатель CTR считать положительным или отрицательным результатом – нельзя. Для товаров и услуг разной специфики и разного ценового сегмента – это будут кардинально разные показатели. Для продуктов премиум-класса, например, дорогих авто, произведений искусства или антиквариата, показатель CTR 0,1% можно считать приемлемым, ведь продажа 2-3 единиц товара с высокой добавленной стоимостью с лихвой покрывают расходы на рекламу и приносят компании доход. Продажа товаров широкого потребления с меньшей добавленной стоимостью и высоким уровнем конкуренции удовлетвориться такими показателями не может.

Готовясь к рекламной кампании в интернете, нужно хотя бы приблизительно понимать, какое количество пользователей потенциально заинтересованы в вашем предложении, и только после этого расставлять точки: какое число для вас будет показателем эффективности. А потому делать выводы про отдачу баннерной рекламы, основываясь лишь на количество переходов по объявлению, нельзя. Такими же важными показателями стоит считать: посещаемость сайта, вовлеченность, увеличение поисковых запросов и конверсий.

Посещаемость интернет-магазина зависит от многих факторов. Но если в данный момент вы не проводите сео-оптимизацию сайта, увеличение посещаемости – это результат баннероной рекламы. Люди, увидевшие вашу рекламу, но не перешедшие по объявлению, вспомнят про сайт или продукт тогда, когда в нем возникнет потребность. Известно, что больше половины пользователей, из тех что никогда не кликают на баннеры, просто боятся получить вирус на свой компьютер. По данным исследований ComScore баннерная реклама повышает количество посещений сайта до 72%.

Известно также, что рекламный эффект и следствие брендинга дают переходы на сайт по прошествии какого-то времени после просмотра баннера, так называемый post-view, а он намного выше, чем кол-во кликов. Клик – это часто интуитивный порыв пользователя, иногда не осознанный, реакция на яркую или даже провокационную рекламу, но не всегда заинтересованность в продукте как таковом. Итог: клик есть, вовлеченности нет. А именно вовлеченность – еще один критерий оценки баннера: сколько секунд потратил пользователь на просмотр рекламы. Если показатель низкий, стоит подумать о смене креатива.

Отслеживайте запросы, по которым люди переходят к вам на сайт, особенно фразы, которые были использованы в рекламе. Увеличение числа таких запросов свидетельствует о ее эффективности.

Конверсии. Почему это должно заинтересовать меня?

Здесь нужно понимать, что как и в случае с CTR, показатель будет зависеть от цели, которую вы считаете конверсией: запись на бесплатный тематический семинар или предложение получить какое-то количество продукта на пробу покажет большее количество конверсий по сравнению с традиционной целью “пользователь-покупка”. Это тоже нужно учитывать, если вы, конечно, не проводите распродажу “5 по цене 1”.

Все сложно. А не проще ли закупить контекст?

Как правило, дешевле, но не проще. Контекстное объявление будет показано пользователю, который уже ищет товар или услугу по конкретному запросу. Баннер нацелен на потенциальную аудиторию и знакомит пользователя с новым товаром, услугой или брендом. Достиг ли ваш баннер цели, можно узнать, измеряя вовлеченность аудитории – dwell-time. По мнению упомянутого выше ComScore, основная ценность баннерной рекламы в воздействии, а не в акте нажатия на объявление. Исследования компании показали, что две трети пользователей не кликают на объявления никогда!  

Вместо эпилога

Эффективность баннероной рекламы зависит от очень многих факторов. Правильное донесение информации и ценности продукта или предложения, таргетинг, креатив, подбор рекламной площадки, интересность продукта для пользователя и его стоимость – и это далеко не полный список. Главное, что баннер до сих пор остается одним из наиболее эффективных каналов в интернете, конкурирует с ним пока только нативная реклама. Размещая рекламу на специализированном ресурсе, отвечающем тематике вашего бизнеса, вы сразу получаете доступ к целевой аудитории, в отличие от агентств, которые размещают баннер на ресурсах разной тематики.

ibud.ua – платформа для выбора и покупки строительных материалов и товаров для обустройства дома, объединяющая под собой тысячи продавцов и более 1 млн. пользователей ежемесячно. Размещение баннера на ibud.ua – это доступ к группе пользователей, готовых к совершению покупки, а также повышение узнаваемости компании среди посетителей сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *