Еще 5 причин почему нужно начинать продавать в интернете

Продавать в интернете

О том, что покупки в интернете уже давно стали нормой, написаны гигабайты материалов. Но! Если и они вас не убедили, и вы все еще считаете, что продажи в интернете не для вашего продукта, так как он требует дополнительных услуг и консультаций, или он настолько специфический, что объяснить его ценность можно только при личной встрече с помощью презентации – вот вам еще 5 увесистых аргументов, почему стоит откинуть стереотипы про уникальность и начинать продавать в интернете.

Логистика Level 145

Крупные компании по доставке посылок сотрудничают с большими маркетпрейсами и интернет-магазинами не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Теперь можно напрямую покупать в магазинах, которые не осуществляли ранее доставку в Украину, к примеру, на Amazon и 6.pm. Сегодня получить такой заказ можно через склад Новой Почты за границей.

Службы доставки и гиганты e-commerce осуществляют совместные проекты, популяризируя культуру покупок в интернете: предлагают выгодные условия доставки и возврата, открывают склады за границей, гарантируют возмещение материальных потерь, и главное, сокращают сроки доставки в несколько раз, то есть делают все, чтобы убедить пользователя, что онлайн-шопинг – это удобно, быстро и безопасно. А наблюдая за тенденцией развития e-commerce в Азии, с уверенностью можно сказать, что услуг, которые нельзя хотя бы частично адаптировать под продажу через интернет, практически нет.

В интернете, действительно, продается все 

На AliExpress можно купить электромобиль с доставкой. Думал ли обычный покупатель об этом еще лет 10 назад?

Через доски объявлений покупают недвижимость в расстоянии сотни километров. По данным OLX рейтинг самых дорогих покупок, сделанных через сайт, включает дом в Крыму стоимостью 2,9 млн $ и завод по производству ферросплавов в Запорожье.

Среди онлайн-покупок большого объема или со сложной комплектацией в одном заказе на платформе ibud.ua в течение октября 2017:

  • Водосточная система Bryza – 77 элементов;
  • Клей KEMA KEMATERM для теплоизоляции – на сумму 34780 грн;
  • Щебень гранитный – 100 тонн, газобетонные блоки – на сумму 21945 грн;
  • Услуга кладка стен облицовочным кирпичом – на сумму 23800 грн;
  • Система отопления, включающая комплектующие – 84 элемента;
  • Битумная черепица Onduvilla – 181 м.кв;
  • Ламинат Meister – на сумму 33936 грн;
  • Гостиная (гарнитур) – 21 комплект. 

Средний чек по онлайн-заказам через корзину в октябре составил 3201,46 грн.

Как они это делают? 

Чтобы облегчить пользователю муки выбора, интернет-магазины и производители разрабатывают интересные приложения, с помощью которых можно примерить платье, перекрасить стены комнаты в разные цвета, посчитать количество обоев для комнаты и даже порулить автомобилем. Кроме очевидного удобства, приложения содержат в себе еще и развлекательную функцию, вызывая тем самым у покупателя положительные эмоции. Воспользовавшись таким приложением хотя бы раз, покупатель точно запомнит и его, и товар, и производителя.

Еще на шаг ближе 

Людям нравится взаимодействовать с брендами или людьми, олицетворяющими их, а также с представтелями больших холдингов. То, что раньше казалось недоступным, теперь в одном клике мыши от тебя. Покупатели делятся своими впечатлениями о товарах и услугах в соцсетях, смело тегая топ-менеджеров известных компаний, и во многих случаях получают от них фидбек. Служба поддержки, работающая 24/7, консультации в чатах и мессенджерах прямо с телефона в любое время суток, чат-боты – все это создает эффект близости, где практически уже нет разницы между онлайном и оффлайном.

Учитывая, что современный покупатель склонен к импульсивным покупкам (и это касается далеко не только женщин!), доступные в сети магазины, товары, услуги все чаще выигрывают у бизнеса, работающего исключительно оффлайн, каким бы уникальным не было его предложение.

Третий – лишний

Устранение посредников – еще одна задача онлайн-торговли. Производители охотно сотрудничают с ритейлерами и маркетплейсами, которые показывают хороший уровень продаж и работы с покупателем. Очевидно, что это позволяет производителю контролировать спрос на товары и продажи, проводить совместные акции с маркетплейсами, быстрее анализировать поведение пользователя и его отношение к бренду. Сами онлайн-ритейлеры охотно ищут сотрудничества с брендами напрямую, отказываясь от услуг посредников, и тем самым обеспечивая лучшие предложения для своих покупателей. Все, на чем остается сосредоточиться, это сервис и доставка.

Чтобы закрепить материал

Онлайн-покупки становятся настолько популярными, что некоторые большие ритейлеры отказались от традиционного понятия “черная пятница”, вместо этого весь месяц проводятся распродажи товаров разных категорий. Это связано с объемами онлайн-покупок, размеры которых в последние годы сильно усложнили логистику и работу продавцов в упомянутый период. В 2015 году объем продаж на Amazon в “черную пятницу” составил более 30% от всех продаж ритейлера. Это был последний год проведения “черной пятницы”.  

Если несколько лет назад основная доля онлайн-продаж приходилась на города-миллионники, сегодня регионы уверенно осваивают онлайн-покупки и интерес к ним будет стремительно расти. В отличие от большого города, где как не в интернете найти товары, не продающиеся в небольших региональных городках. Те интернет-магазины, которые поработают сейчас над доставкой во все уголки страны, в самом ближайшем будущем будут иметь большой успех.

Товары по подписке – еще не развитый в нашей стране сервис, но мегапопулярный на западе. Всякую мелочь, а также товары для дома, определенные группы продуктов, которые мы покупаем из месяца в месяц, можно получать, сделав заказ на сайте всего один раз и указав с какой периодичностью эти товары нужно присылать. Возможно, и в вашем магазине есть такие группы товаров?

Все описанные выше факторы влияют на рост e-commerce. Группы товаров и услуг, продаваемых через интернет, все время расширяются. Покупатели привыкают к удобным покупкам в онлайне. Выводы делайте сами 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *