Крупные торговые интернет-площадки – не конкуренты, а верные союзники бизнеса

В Украине рост доли маркетплейсов в e-commerce в 2016 году составил около 30%. Крупные торговые площадки оккупировали первые позиции поисковой выдачи: по данным ibud.ua за март 2017 года 86% пользователей пришли на платформу из поисковых сервисов, а это почти 1,2 миллиона человек в месяц. Количество посылок из Китая в Украину в 2016 году увеличилось в 8 раз по сравнению с предыдущим годом, и это статистика только по частным лицам, не включая мелкую розничную торговлю. Все это говорит о том, что отечественные маркетплейсы от года к году укрепляют свои позиции, а крупные ритейлеры продолжают экспансию на международный рынок.

Что дают маркетплейсы бизнесу и почему с ними стоит дружить, а не конкурировать

Даже если компания на рынке не первый год и уже имеет круг постоянных клиентов, положительную репутацию и собственный сайт, чтобы обеспечить себе видимость в интернете, нужно постоянно вкладываться в продвижение и поддержку сайта. Контекстная реклама и баннеры, обновление интерфейсов сайта для удобства пользователя, мобильная версия интернет-магазина – при этом наличие всех перечисленных мер не гарантирует вывод сайта в ТОП-10. Разве что компания не занимает узкоспециализированную низкоконкурентную нишу.

Экономия времени и сокращение затрат на продвижение в интернете

торговые интернет-площадки для бизнеса

Развивать и поддерживать свой сайт нужно, но рассмотреть альтернативные каналы привлечения покупателей стоит. Что получает компания от сотрудничества с маркетплейсами и платформами:

  1. Доступ к аудитории, лояльно расположенной к интернет-ресурсу: узнаваемость и количество покупателей вызывают доверие, срабатывает эффект коллективного опыта;
  2. Минимальные денежные вложения на старте: готовый интернет-магазин, в котором требуется лишь настроить дизайн и добавить контент;
  3. Услуги seo-специалиста: торговые интернет-площадки регулярно проводят сео-аудит и оптимизируют структуру своего сайта;
  4. Новейшие технологии в разработке продукта и маркетинговых коммуникаций с пользователем – мобильная версия сайта и приложения, мероприятия по повышению узнаваемости, освоение новых форматов взаимодействия с покупателем.

За счёт платформы ibud.ua удалось расширить охват аудитории покупателей и привлекать больше новых клиентов на сайт, следовательно, получать больше заказов. За 4 первых месяца 2017 года удалось привлечь на сайт порядка 7,5 тыс. пользователей”, – рассказывает Виталий Варяник, специалист по продвижению в компании Art Metal Furniture, размещаются на платформе 1 год 11 месяцев.

Для компаний, которые не имеют своего сайта, а занимаются торговлей оффлайн, или для молодого бизнеса, не имеющего опыта в e-commerce – размещение на специализированной платформе для торговли чуть ли не единственный способ быстрого и эффективного старта. В зависимости от целей и объемов компании нужно выбрать подходящий пакет услуг и начать. 

Поддержка действующих дилеров и расширение дилерской сети

Размещаясь на платформе ibud.ua, производитель, дистрибьютор или поставщик имеют возможность оперативно передавать информацию об изменениях цены и наличия товаров своим дилерам. Информация отправляется не по почте менеджерам компаний, а меняется через систему, изменения передаются в интернет-магазины дилеров автоматически. Таким образом удается поддерживать актуальность информации.

В 2017 году мы продолжаем работать над этим проектом (про ibud.ua – прим. автора), привлекаем к участию наших дилеров. Им не нужно создавать каталог продукции, поскольку они могут подключить к своей странице каталог Hörmann и сразу начать продавать. В результате в 2016 году мы получили более 5000 переходов на сайт hormann.ua с сайта ibud.ua, было совершено около 500 целевых действий на нашем сайте, то есть конверсия составила около 10%”, – говорит Ирина Зализна, руководитель коммерческого отдела ООО «Хьорман-УА», на платформе 1 год 3 месяца.

Информация о компаниях, поставщиках и брендах на платформе ibud.ua открыта и доступна для любого пользователя. Поставщики могут видеть компании, работающие в той же области, компании могут видеть поставщиков товаров и услуг, которые потенциально интересны для их бизнеса.

Продвижение бренда и популяризация новых торговых марок

Проведение рекламной кампании в рамках платформы отчасти можно сравнить с таргетированной контекстно-медийной рекламой в Google. Разница лишь в том, что в первом случае таргетинг уже настроен – специалисты платформы ежедневно борются за качество трафика, анализируя запросы, по которым приходят или не приходят пользователи, стремясь к увеличению конверсионных действий. Пользователь видит рекламное объявление в том момент, когда выбирает строительные товары в каталоге ibud.ua или читает информационные материалы о продукте или бренде. Реклама не догоняет пользователя на YouTube и сторонних ресурсах. Человек видит рекламу именно в тот момент, когда более всего предрасположен к ее восприятию.

Во втором же случае рекламную кампанию придется настраивать самостоятельно. Безусловно, в сети можно найти руководства, советы и кейсы по созданию объявлений, но нет никакой гарантии, что пользователь увидит вашу рекламу в подходящий момент, а не во время просмотра фильма.  

Поскольку платформа ibud.ua объединяет в себе качества интернет-магазина и строительного портала, это позволяет оперативно размещать новые продукты, увеличивая объемы продаж и повышая узнаваемость бренда. Плюсом является четкая таргетированность аудитории, быстрое реагирование на возникающие вопросы, возможность проводить рекламные кампании” – говорит Андрей Полупанов, менеджер по маркетингу и продажам в SINIAT ALC, на платформе 3 года.

Специфика покупки и продажи строительных материалов в интернете отличается от покупки товаров массового потребления или бытовой техники. Строительные материалы – продукт сложный, требует изучения и больше времени на принятие решения о покупке со стороны пользователя.

Площадка ibud.ua позволяет не только представлять продукцию и продавать ее, но и продвигать бренд на строительном рынке. Таким образом, формируется знание о компании и бренде, его особенностях. Покупатель может делать своеобразный срез по рынку и определенной продукции, получить сравнительный анализ и делать свой выбор. Более того, с помощью ibud.ua мы опробуем продвижение различных продуктовых линеек нашей продукции и оцениваем реакцию именно конечных потребителей, что очень важно в нашей коммуникации с дилерской сетью, через которую мы реализуем основные объемы продукции АСО” – делится опытом Ирина Жуковская, директор «АКО Строительные Элементы Лтд.», на платформе 1 год, 3 месяца.  

Если у вас есть вопросы, оставьте заявку на сайте и менеджер ibud.ua свяжется с Вами, чтобы проконсультировать

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *