Рекламные мансы: как запустить медийную рекламу, чтобы ее увидели

Медийная реклама — это не только ролики на экранах телевизоров и радио. С появлением Интернета вариантов запустить медийную рекламу стало больше: баннеры, графические блоки, брендирование страниц и другие. Правильно настроенная рекламная кампания поможет сделать так, чтобы именно ваш баннер увидели.

Кручу-верчу, рекламу хочу: виды и плюсы медийки

Перед тем, как запустить медийную рекламу, советую сначала разобраться в ее видах, потому что все называть баннерами не совсем правильно. Особенно, если ставите задачу дизайнеру;)

Баннеры

Медийная баннерная реклама бывает разной: интерактивной, состоящей из нескольких слайдов, или статичной, разных размеров, с разными назначениями. Ниже наведены примеры баннерной рекламы:

1. Стандартный

Баннер со строго определенным размером, необходимым для вмещения его на конкретное место страницы. Грубо говоря, на сайте есть уголок, куда влезет баннер.

Плюс: вряд ли вызовет раздражение у пользователей, так как не будет перекрывать доступ к основной информации. Его могут даже успеть разглядеть и заинтересоваться.

2. Блок “Растяжка”

Находится вверху над всем содержимым, охватывая ширину страницы.

Плюс: имеет свойство растягиваться или сжиматься в зависимости от ширины окна браузера, считается самым эффективным видом баннерной рекламы из-за своего расположения на странице.

 

3. Рекламный модуль поп-андер

При нажатии на него, открывается новое окно браузера с рекламной целевой.

Плюс: пользователь увидит его уже после закрытия просматриваемой страницы. Такой метод предполагает, что человек уже закончил изучать информацию, которая его интересует, и теперь у него есть время обратить внимание на рекламу.

4. Баннер-имитация

Всплывает внизу страницы, напоминает сообщение из соц. сетей.

Плюс: хорошо привлекает внимание из-за сходства с мессенджерами, не раздражает.

5. Шаблон “расхлоп”

Двойной баннер. Первый представляет собой стандартный блок, а второй — full screen версию. Работает при выполнении заданного действия, например, наведении курсора мышки.

Плюс: с учетом того, что заданное событие, которое провоцирует открытие второго блока, может не требовать целенаправленного действия от пользователя, то частота полноценного его просмотра чаще чем у других видов.

6. Ричмедиа

Flash-баннер, который сопровождается анимацией и звуковым рядом, открывается поверх страницы.

Плюс: за счет своей интерактивности вызывает повышенный интерес у пользователей

 

Текстово-графические блоки

Представляют собой изображения с информативными полезными текстами. Два в одном — контекстная и медийная реклама. Больше похожи на рекомендацию, нежели рекламу. Например, блок с фото бензопилы и ее несколькими характеристиками.

Плюс: не затратны в изготовлении, из-за своей содержательности вызывают доверие у пользователей и хорошо справляются с задачей заинтересовать.

Брендирование

Основная задача такой медийной рекламы – имиджевое продвижение или событие: скидка, концерт, открытие магазина. Может быть в нескольких вариантах: подложка сайта, несколько баннеров с одной концепцией, брендированный элемент на странице, например, курсор мышки или строка поиска, и т.д.

Плюс: хорошо привлекает внимание, так как выглядит креативно. Поскольку является частью страницы, а не дополнительным содержимым, не вызывает у пользователей раздражения.

Брендирование страниц сайта
Брендирование страниц сайта

 

Видеореклама

Приобрела популярности в связи с высоким интересом пользователей к просмотру видео и его массовому распространению. Хорошо работает на крупных видеохостингах – Youtube, Vimeo, социальные сети. Различают несколько типов рекламных роликов:

1. Пре-ролл

Видеоролик перед началом просмотра контента, который выбрал пользователь. Длиться 10-15 секунд.

Плюс: зритель может отключить его спустя 5 секунд, но, согласно данным ведущему онлайн-изданию, специализирующемуся на видео в сети, VideoNuze, приблизительно половина юзеров досматривает ролик до конца.

2. Мид-ролл

Рекламный видеоряд, который может воспроизводиться в середине и конце контента. Но также может повторяться, например, каждые 20 минут или при нажатии на паузу.

Плюс: пользователь не всегда имеет возможность перемотать, и, как ни крути, из-за своей назойливости хорошо запоминается.

3. Оверлей

Это скорее баннер. Появляется в углу экрана во время просмотра видео.

Плюс: можно покреативить и сделать его забавным с интерактивными элементами, пользователей такой вид рекламы раздражает меньше.

Слепая зона: как запустить медийную рекламу, чтобы ее увидели

Мы быстро учимся. Поэтому если что-то вдруг раздражительное для нас появляется, мы сразу блокируем это. Так и с медийной рекламой. Согласитесь, вы же действительно не запоминаете все баннеры или видеоролики, которые увидели вчера. Но на чужое то все равно, а свое ж хочется, чтоб увидели.

Чтобы вашу рекламу увидели и запомнили, следуйте 3-м правилам:

1. Рекламируйте естественно

Нативная реклама намного лучше воспринимается пользователями, чем непосредственный призыв купить. Она размещается на целевой, которая соответствует ее тематике, что не вызывает ассоциации с прямой рекламой. Например, вы рекламируете поливные системы. Разместите баннер на форуме садоводства или аграрном новостном ресурсе. Сотрудничать со специализированными площадками намного эффективнее, чем заказывать рекламную кампанию у медиа-агентства, которое просто размещает баннера на сайты с разной тематикой: от новостной до кулинарной. От такой рекламы вы не получите хорошего результата, ведь агентства работают по одной наработанной базе, без индивидуального подбора, соответственно вы не получаете свою целевую аудиторию.

Баннер на тематическом сайте в соответствующем разделе
Баннер на тематическом сайте в соответствующем разделе

2. Выделяйтесь

Перед тем как запустить медийную рекламу, проанализируйте ресурсы, на которых она будет находиться. Внимательно исследуйте визуальные показатели: цвет, шрифт, построение страницы. Подберите для своей рекламы концепцию, которую заметят. Возможно, это будет диссонансная цветовая палитра по отношению к концепту самого сайта, или тематический интерактив, сопровождаемый звуковым рядом. А еще можно повесить два баннера, которые будут находиться в разных углах страницы, но при этом дополнять друг друга.

3. Выберите место под солнцем

Самым эффективным местом считается верх страницы. Если баннер находиться выше основного контента, то сперва замечают его. Но, на мой взгляд, это касается не всех ресурсов. Иногда очень выигрышным оказывается и низ. Например, можно сделать яркий имитатор-мессенджер, контрастный подложке страницы. Или разместить два одинаковых баннера по бокам – будет выглядеть почти как брендирование;)

Почему кликают и почему не кликают?

Конечно же, у каждого свои мотивы при кликаньи или не кликаньи. Может человеку просто скучно на работе и вот хочется ему покликать на баннерку. Или наоборот, товар нужен, но предлагают его в безвкусном цветовом сочетании (и тут все девушки сразу же вспомнили себя). Но есть и обобщенные показатели. Согласно исследованиям компании, которая занимается маркетинговыми анализом онлайн Prestige Marketing, есть официальные причины на ту или иную реакцию.

Кликают, потому что:

– предложен товар, который сейчас для них актуален;
– рекламируют продукцию, о которой они раньше не слышали.

Не кликают, потому что:

– товар не интересен;
– не верят рекламе;
– не хотят отвлекаться;
– бояться подхватить вирус или спам;
– думают, что их действия в Интернете отслеживаются спецслужбами (можете сказать спасибо Сноудену).

Но даже при таком большом количестве “нет” медийная реклама все равно действует. Просто важно не абы как наклеить свой логотип, впихнуть три фото товара, вставить какого-то мультипликационного героя (чтоб заметили), сверху все это “приправить” скидками, акциями и лучшими ценами в баннер размером 300х250… Важно подходить с умом: в баннере должны быть посыл и ценность для покупателя, то, что можете предложить только вы. Поэтому следуйте всем советам перед тем, как запустить медийную рекламу.

И наставления на последок.

3 фактора, на которые не стоит забивать:

1. Тестируйте!

Не поленитесь и реализуйте несколько концепций. Запустите их по очереди и посмотрите, что лучше. Или поэкспериментируйте и смешайте их воедино, возможно, это и есть тот идеальная медийная реклама.

2. Не сорите деньгами!

Если вы думаете, что баннерная реклама на крутом ресурсе — это заявка на успех , спешу вас разочаровать. Таких умных как вы хватает, так что особо рассчитывать на то, что у вас уникальная медиа реклама и все сразу ее заметят, не стоит. Гнаться надо не за количеством, а за своим узким сегментом покупателей. Перед тем как платить за размещение, хорошо проанализируйте где ваши клиенты.

3. Считайте правильно!

В эффективности рекламы не стоит полагаться только на цену показов, кликов, действий и просмотров. Так вы посчитаете только затраты, а не проанализируете результат. Для того, чтобы понять работает ли ваша медийная реклама в интернете, необходимо учитывать всего лишь один показатель – ROI. Но не спешите высчитывать коэффициент через неделю после запуска кампании. Для того, чтобы понять, насколько рентабельными были вложения, следует анализировать ежемесячно и по разным формулам.

Главная задача продавца — быть интересным покупателю. Поставьте себя на место вашего клиента и подумайте: а что бы зацепило вас? Как только поймете, чего бы вы хотели — поймете чего хочет ваш покупатель. Делайте от души, как для себя, и тогда по вашему баннеру обязательно кликнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *