Почему платформы выигрывают по сравнению с традиционными специализированными интернет-магазинами

Платформы и маркетплейсы показали в 2016 году прирост в трафике в среднем 70%

Первым и самым весомым преимуществом платформы всегда будет наличие практически неограниченного ассортимента товаров, услуг и предложений. Кроме этого ассортимент платформы может изменяться, подстраиваясь под существующий на рынке спрос, намного быстрее, чем ассортимент интернет-магазинов, многие из которых связаны обязательствами с поставщиком и потребностью в реализации остатков товара. Так нишевые платформы и маркетплейсы показали в 2016 году прирост в трафике в среднем на 70%, выбор пользователя очевиден.

Раньше онлайн-проекты делали упор на предоставление какой-то одной услуги, развивали именно ее: например, конструктор для интернет-магазинов или сервис сравнения цен в определенном сегменте. Каждый из этих сервисов решает потребности как бизнеса, так и пользователя, на определенном этапе. Но крутой интернет-магазин компании на продвинутой платформе, не содержащий актуальной информации об ассортименте и ценах на товары, предоставленной производителем, теряет ценность. Сервис сравнения цен без дополнительной информации о товарах полезен только для тех, кто уже точно определился с выбором, а любая интересная и полезная статья о товаре, не привязанная к конкретным предложениям в интернет-магазине, – это навсегда потерянные покупатели, ушедшие искать понравившийся товар на другие сайты.

Как это работает

Платформа ibud.ua объединяет в себе несколько сервисов и является инфраструктурным проектом в строительном сегменте e-commerce. Ассортимент платформы не ограничен и постоянно расширяется за счет привлечения к сотрудничеству все большего числа компаний и производителей. Вся входящая информация систематизируется и адаптируется под пользователя, а вопросы логистики решены локально на уровне торгующих компаний, занимающихся этим самостоятельно.

В целом платформы и маркетплейсы дают пользователю ощущение самостоятельного выбора, свободы от навязывания какого-то товара или бренда, а также вызывают доверие за счет присутствия многих известных производителей из конкретной сферы и большее, по сравнению с интернет-магазином, количество посетителей.

Где мы берем столько свободного времени?

За счет того что платформам нет надобности концентрироваться на качестве обслуживания покупателей как на основной услуге, заниматься возвратом и заменой товаров и разбирательством по поводу их качества – эти вопросы полностью ложатся на торгующие компании – торговая площадка может сосредоточиться на развитии: внедрение передовых технологий, улучшение юзабилити и продвижение платформы как самостоятельного бренда, аналитика и изучение рынка.

Естественно, всегда стоит заботиться о качестве обслуживания покупателя вне зависимости от масштабов сайта и модели бизнеса, хотя бы и потому, что покупатель будет переносить свой негативный опыт не на маленькую местную компанию, а на платформу, через которую он эту компанию нашел. И в этом еще один очевидный плюс платформ и маркетплейсов – выбор партнеров для сотрудничества. Если политика торгующей компании или ее отношение к покупателю не совпадают с ценностями платформы, замена игрока происходит быстро и незаметно для покупателя.

Для компаний типа приват-лейбл, занимающихся небольшим производством и самостоятельной реализацией товаров, сотрудничество с платформами – наиболее простой способ заявить о себе пользователю. При этом они могут параллельно пиарить собственную торговую марку и развивать сайт, но запустить продажи можно только посредством представленности на специализированной платформе. Спрос на такие товары достаточно высок, так как в последние годы повысился интерес к украинскому производителю. Крупные бренды (в основном товары повседневного спроса) также открывают свои интернет-магазины на специализированных платформах, к примеру, Procter & Gamble и Henkel теперь официально представлены на AliExpress.

Популярность набирают не только маркетплейсы, работающие в сфере электроники, бытовой техники и fashion, уверенно растет доля e-commerce в строительном сегменте. По данным ibud.ua в апреле 2016 года через каталог товаров было сделано заказов на сумму 131 673 тыс. гривен, а в сентябре того же года – на 173 056 тыс. грн. Только за 5 месяцев рост составил 23,91%.  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *