Распространенные ошибки в текстах, которые до смерти раздражают читателей

ошибки в текстах

Чтобы написать простой и хороший текст про компанию или товар, не обязательно быть филологом или журналистом, достаточно избегать нескольких распространенных стилистических ошибок и приемов в общении с аудиторией, которые раздражают читателя.

Поучения и бессодержательные введения в тему

Если вы размещаете на своем сайте обзорные статьи про товары, которые продаете, избегайте шаблонных фраз вроде “подходить к укладке ламината нужно с большой ответственностью, внимательно и досконально изучив нашу статью, прочитав инструкции…”. Во-первых, фразы сами по себе бессодержательные, во-вторых, вероятность того, что человек приступит к монтажу пола без подготовки, просто мизерная. А потому бессмысленные абзацы текста раздражают человека, ищущего конкретные ответы на его вопрос. Тот, кто хоть немного разбирается в теме, не задержится на вашей статье. А потому опускайте длинные введения и сразу приступайте к конкретике.

Напоминание о неудачном опыте

Вот пример текста с сайта компании, предоставляющей услуги по ремонту и обслуживанию сантехники и коммуникаций: “Намучались с недобросовестными, но дешевыми сантехниками? Деньги заплачены, а результата нет? И эксперементировать больше не хочется? Тогда обращайтесь к нам, мы готовы исправить любые ошибки горе-бригад”.

Ошибка №1. В обращении к потенциальному заказчику подчеркивается его неудачный опыт, при этом с явной издевкой. Любой человек может наткнуться на недобросовестного подрядчика, не нужно напоминать ему про это.

Ошибка № 2. В описании акцент делается не на достоинствах самой компании, а на ошибках конкурентов. А это заведомо проигрышная стратегия.

Ошибка №3. Подсознание блокирует негативную информацию, у пользователя возникает желание уйти со страницы с описанием неудачных работ и пострадавших объектов. В описании компании рассказывайте только про позитивный опыт сотрудничества с вами.

 

Неправдивая информация, которая отталкивает читателя

“Чугунные ванны уже никто не покупает, акрил, в крайнем случае, керамика – вот материалы, за которыми будущее, именно их выбирает сегодня современный покупатель”. Если в ассортименте вашего магазина по каким-то причинам нет некоторых товаров, преуменьшать их ценность не стоит. О них вообще не стоит говорить. Прочитав подробное описание преимуществ и отличительных характеристик акриловых ванн, пользователь скорее сделать выбор в пользу последних.

 

Вы много говорите о себе и ни слова о выгодах ваших клиентов 

“Мы динамично развивающаяся компания, занимающая лидирующие позиции в своей отрасли. За 10 лет работы нам удалось расширить дилерскую сеть и открыть представительства в 9 регионах страны. Товарооборот только за последний год вырос на 24% и прочее, и прочее”. Безусловно, это прекрасно. Но что получает заказчик или покупатель от сотрудничества с вашей компанией? Репутация и картина благополучия важны, но каждый хочет понимать свою выгоду. Почему я должен отдать деньги вам, а не вашим конкурентам?

Интересуетесь контент-маркетингом, прочитайте эти статьи:

Как наполнить страницу товара контентом

Как из стандартного шаблона сделать яркий интернет-магазин и наполнить полезными текстами страницы сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *