Как изменился интерес украинцев к покупкам в интернете в 2016 году

Какие строительные материалы искали, покупали и сколько на это тратили

По данным исследований компании Nielsen к концу 2016 года индекс потребительского доверия в Украине вырос на 2 пункта, что свидетельствует об относительной стабильности – индекс потребительского доверия рассчитывается на основе трех показателей: оценка собственных финансовых возможностей, перспективы на работе и время для покупок.

Количество пользователей, которые покупают через интернет определенные группы товаров за последние 5 лет выросло вдвое. По данным опроса в 2016 году 91% украинских пользователей интернета хотя бы раз совершали онлайн-покупку. По данным исследователей из американского Института Спроса в целом по миру динамика гиперроста онлайн-рынка продлиться до 2020 года в основном за счет интернетизации стран со слабо развитой инфраструктурой и ограниченным выбором товаров в оффлайновых магазинах. Для Украины эта тенденция тоже актуальна, так как аудитория небольших городов и поселков, удаленных от региональных центров, демонстрирует повышенный интерес к покупкам онлайн. В пользу дальнейшего увеличения популярности покупок онлайн свидетельствует и тот факт, что 48% покупателей полностью или отчасти считают сайты и сервисы, которыми они пользуются, стабильными, защищенными и гарантирующими сохранение персональных данных пользователей.

На что потратили оставшиеся от основных расходов деньги украинцы в 2016 году
Какие товары для строительства и обустройства дома покупали украинцы в 2016 году

Спрос на строительные товары существенно меняется в зависимости от сезонности. Для некоторых групп товаров наблюдается стремительный рост или падение показателей от недели к неделе. В ТОП-10 самых просматриваемых в 2016 году украинцами товаров на платформе ibud.ua вошли:

    1. Керамическая плитка для стен
    2. Самовыравнивающая смесь
    3. Битумный праймер
    4. Клеющая смесь
    5. Клеевая смесь
    6. Шпаклевка
    7. Латексная универсальная краска
    8. Газоблок
    9. Звукопоглащающая плита
    10. Стяжка цементная


С каждым годом растет и число людей, которые находятся в поиске специфических товаров: почти 60% пользователей ищут информацию в сети самостоятельно, около 22% пользуются опытом и советами знакомых, и потом все равно ищут информацию в подтверждение в интернете. Некоторые группы строительных материалов, а также инженерные и инсталляционные системы относятся к специфическим товарам.

Компания TNS Infratest в прошлом году опубликовала результаты исследований, которые провела по заказу Google: 79% пользователей ищут информацию в интернете о товарах формата DIY и инструментах прежде, чем совершить покупку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *