Нативная реклама: тренд медийного продвижения

Многие о ней слышали, мало кто в этом понимает, и еще меньше – делают.

Относительно новый для нас формат подачи рекламных материалов, но широко распространенный в западных СМИ. Новый тренд медийной рекламы – натив или спонсорский контент.

Как это работает?

Спонсорский контент ничем не отличается от редакционных статей, то есть стиль написания, тематика и существующие форматы никак не изменяются под заказчика. Ему предлагается воспользоваться уже имеющимися наработками редакции, путем адаптации информации к привычной для читателя медиа-ресурса подаче. Собственно, это главное правило, благодаря которому нативная реклама работает. Особенно важно соблюдать редакционные правила специализированным изданиям, аудитория которых нацелена на восприятие текстов определенной тематики и не готовых к материалам общего описательного содержания.

Платформа ibud.ua работает с двумя видами спонсорского контента – статьи и новости. Статьи содержат рекомендации по использованию, инструкции по монтажу или эксплуатации продукта определенного бренда и полностью исключают упоминания торговой марки с описанием преимуществ. Инфоповодом для новости может послужить любое событие в строительной сфере, интересное читателям и партнерам ibud.ua.

Ниже приведены данные на основе статистики и опыта работы платформы ibud.ua с нативной рекламой.

Средняя длительность просмотра страницы со спонсорским контентом на платформе – 2,63 минуты. Для редакционных статей этот показатель составляет 3,7 минуты. Для примера, по данным исследований UX-лаборатории Mail.Ru Group пользователи, отдающие предпочтение ежедневному мониторингу избранных источников, читают 5 статей в день и тратят на это от 5 до 10 минут. То есть в среднем 1,5 минуты на статью.

Статьи, содержащие информацию, которая дает пользователю возможность смонтировать, собрать или сконструировать систему без помощи специалистов, получают наибольшее число просмотров. К примеру, количество просмотров статьи о причинах неисправности системы “теплый пол” и самостоятельной диагностике этих неисправностей на 39,5% выше, чем у статьи с общей темой о перспективе каркасного строительства в Украине – оба материала являются спонсорским контентом. Также согласно статистике 14% пользователей по прочтении материала переходят по контентным ссылкам внутри статьи, но не более чем по двум для одного материала или сайта.

Что делать, чтобы нативная реклама была наиболее эффективной?

  1. Довериться редакции. Сотрудники издания лучше понимают своего читателя, обладают статистикой посещаемости, переходов и вовлеченности аудитории. Они знают, какие форматы наиболее читаемые в рамках конкретного ресурса.  
  2. Посмотреть на материал глазами покупателя, а не маркетолога. Популяризируемые маркетинговыми департаментами идеи и миссии брендов не интересны аудитории строительной платформы. Здесь пользователей интересуют четкие ответы на их вопросы: как это работает, сколько это стоит и как это облегчит мне жизнь (ремонт, строительство и прочее)?

Согласно данным  i.on Interactive 60% пользователей ищут дополнительные данные о продукте после прочтения статьи, 70% пользователей, которые регулярно встречают и читают публикации о продукте бренда, считают, что знают этот продукт, даже если сами его не использовали. В целом пользователи проявляют большую заинтересованность к взаимодействию с подобным видом рекламного контента по сравнению с баннерами на 20-60%, утверждает Facebook. Процент будет зависеть от специфики продвигаемого продукта. 

Сегодня в сети можно встретить много споров на тему что же лучше: натив или баннер? Оба рекламных канала работают, но решают абсолютно разные задачи. Подготовка статьи, видео или целого спецпроекта, посвященного продукту или услуге, займет много больше времени, чем дизайн и верстка баннера. Однако в итоге контент способен аккумулировать аудиторию на протяжении длительного и даже неограниченного периода времени. Баннерная реклама эффективно решает краткосрочные задачи – акции, сезонные скидки, промоушн нового продукта или мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *