Сайты-аффилиаты: как противостоять атаке клонов?

Как же хочется, чтобы свой продукт всегда был в ТОПе Гугла. И мы готовы сделать все для этого. Пытаемся монополизировать свой сегмент разными способами. И один из них – создание нескольких дублей своего сайта. И иногда у нас получаются сайты-аффилиаты.

Все это делается в надежде, что первая страница выдачи вся будет наша, трафик увеличится, а продажи бешено пойдут вверх. Но не все так просто. В таких случаях готовьтесь, вас поджидают сайты-аффилиаты.

На одно лицо: кто они такие, эти сайты-аффилиаты

Сайты-аффилиаты – это дубли вашего основного сайта. Они совпадают по контенту, структуре, хостингу, домену, и продвигаются по одинаковым запросам.

Запомните, если вы дополнительно размещаетесь на агрегаторе – это не значит, что у вас появился сайт-аффилиат. Если он уникален, то это ваш дополнительный ресурс для реализации и заработка.

Сайты-аффилиаты появляются из-за незнания, отсутствия понимания того, что наполнение и структура должны отличатся от вашего основного ресурса.

сайты-аффилиатыДважды в одну реку не войдешь: чем опасны сайты-аффилиаты

На первый взгляд кажется, что ничего страшного нет в том, что у вас несколько ресурсов. Даже наоборот: чем больше – тем лучше. Но не в этом случае.

Когда поисковик индексирует несколько сайтов-близнецов, он применяет аффилиат-фильтр (отсюда и название!) и понижает их в выдаче. Причина вполне понятна – одинаковая информация не несет дополнительной пользы юзерам. Зачем дублировать несколько раз одно и то же?

Google накладывает фильтр на все сайты-аффилиаты за исключением самого релевантного. Но самое страшное, что может случиться – позиции начинают проседать везде, что влечет за собой уменьшение трафика и, следовательно, продаж.

Как Google определяет сайты-аффилиаты?

  1. По контенту: одинаковые описания товаров, фото, контакты.
  2. По структуре: совпадение конструктора сайта, дизайн, структура каталога.
  3. По хостингу: одинаковые сайты на одном хостинге – поисковик относит их к одному владельцу.
  4. По домену: частичное совпадение названий – это важно учитывать при наличии одинаковой тематики.

Как избежать появления дублей?

Ответ очень прост – не ленитесь. Ни по отношению к сайтам-дублям, которые решили создать сами, ни по отношению к агрегаторам. Все должно быть уникальным. Если на маркетплейсе вы сами заполняете в интернет-магазине карточки товаров – поработайте над изменением информации. Это будет только вам на руку. Учтите, маркетплейс – это более мощная площадка по сравнению с вашим сайтом. В случае применения поисковиком фильтра, под него может попасть не он,…а ваш основной сайт, поскольку скорее всего агрегатор являться более релевантным.

Что нужно сделать, чтобы не создать сайт-аффилиат:

  1. Поменяйте хостинг.
  2. Выберите не созвучный домен и поменяйте логотип, или не лепите его вообще.
  3. Проверьте конструктор сайта. Посмотрите не совпадают ли структура каталога и схемы карточек товара. Убедитесь, что сайты будут разными.
  4. Не ленитесь добавлять уникальный контент. Не копируйте те же описания, это в ваших же интересах.
  5. Для каждого ресурса нужен отдельный номер телефона. Конечно, лучше всего воспользоваться услугой Call Tracking для отслеживания звонков, ведь так вы вдобавок сможете проанализировать конверсию. И контакт – это один из самых простых способов определить сайт-аффилиат. Так что хотя бы купите карточку лайфа в переходе.

И все же, может ли интернет-магазин на маркетплейсе быть аффилиатом?

На этот вопрос есть два ответа.

Нет
Сам маркетплейс никак не может быть сайтом-аффилиатом. Во-первых, у него однозначно абсолютно другая конструкция сайта, которая ничем не схожа с вашей. Во-вторых, схема каталога тоже отличается, хотя бы тем, что категорий и подкатегорий товаров намного больше чем у вас, соответственно, и его дерево будет иметь другую структуру. В-третьих: у каждого агрегатора есть свои правила добавления контента, которые, в частности, и придуманы для уникальности.

Да
Если вы сами наполняете интернет-магазин на площадке. Все зависит только от того, будете ли вы делать Copy-Paste. То есть, только от уникальности контента. Потому что та же структура интернет-магазина на базе маркетплейса 100% отличается от вашей. Так что поисковик сможет определить дубли, только если будет находить “куски” одинакового текста.

Советы

В создании сайтов-аффилиатов, зачастую, виноватыми являетесь вы сами, как не прискорбно. Поэтому избавьтесь от халатности и делайте каждый раз “с чистого листа”.

Если же вы не уверены, что сможете следить за уникальностью нескольких дублей, то лучше оставьте эту затею. В таких случаях намного эффективнее будет разместить свою продукцию в каталоге маркетплейса и спать спокойно. Без задних аффилиатов, так сказать;)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *