Что 2018 нам готовит?

Какие каналы будут наиболее эффективными для продвижения магазинов в интернете в этом году, а что утратит эффективность. Прогнозы digital-агентств Украины.

Если представить рейтинг списком в порядке от наиболее эффективных к менее, по сравнению с 2017 годом особых изменений нет, изменился разве что подход к работе с digital-каналами. Да, и соцсети для небольших компаний станут неэффективными без существенных вложений: в начале января Марк Цукерберг объявил о том, что Facebook снова меняет алгоритм показа постов в пользу обычных пользователей. Теперь записи компаний, сообществ и СМИ будут показываться реже их подписчикам, а потому покупать рекламу придется даже в том случае, если страница уже имеет большую аудиторию. Ниже по списку и более подробно о каждом канале и его перспективах в 2018 году.

Платная реклама в поисковых сетях или контекст 

Контекстная реклама по-прежнему эффективна и также популярна как и в прошлом году. Из плюсов:

  • быстрая настройка и запуск кампании (при условии, что это делает специалист);
  • гибкая аналитика (анализируйте и вносите изменения в ход кампании оперативно);
  • переходы на сайт сразу после старта кампании (при условии, что продукт востребован на рынке, не относится с эксклюзивным товарам и товарам премиум-класса, запросы на которые сами по себе редкость).

Минусы:

  • чем популярнее канал, тем он дороже (стоимость одного перехода в Google по высокочастотным и высококонкурентным запросам может колебаться от нескольких десятков до сотни гривен в период максимального спроса на товар); для примера, в этой статье написано, сколько стоит пользователь на ibud.ua;
  • продвижение нескольких групп товаров – это внушительный бюджет;
  • настройку кампании в AdWords необходимо доверять специалисту, если хотите быстрых результатов, а это плюс дополнительная статья расходов;
  • контекстная реклама требует постоянного аудита, так как спрос, стоимость клика и другие условия могут меняться ежедневно.
Средняя стоимость перехода по выбранным ключевым словам

Вывод: канал работает, но требует хорошей подготовки перед запуском рекламы, а также значительного бюджета, чтобы почувствовать эффект. Для товаров с низкой маржой рассматривать контекстную рекламу как основной инструмент не стоит, особенно на старте бизнеса.

SEO или органический поисковый трафик

Продвинуть интернет-магазина в ТОП поисковой выдачи без покупки трафика от года к году становится все сложнее. Во-первых, конкуренция все жестче, во-вторых, поисковые системы постоянно меняют правила игры, делая ставку на разные факторы: контент, поведенческие факторы пользователей и прочее. Да и отсутствие зависимости от проплаченной рекламы здесь очень условное. Чтобы комплекс SEO был действительно эффективным, необходимо вкладываться:

  • в хороший контент (не путать с мусором вроде “продающих текстов”), опытный копирайтер – это не только тексты под группу ключевых слов, это самостоятельный поиск интересных тем для вашего сайта, анализ похожих сайтов и магазинов и создание полезного и интересного контента для пользователей, который и заставит их заинтересоваться вашими товарами или услугами;
  • линкбилдинг – наращивание ссылочной массы вокруг вашего сайта, как правило, за счет платного размещения статей и новостей с ссылками на тематических или близких по духу ресурсах; чем больше ссылок – тем лучше и тем дороже;
  • и если про SEO вы вспомнили не сразу, понадобится аудит сайта и, как следствие, внесение изменений в структуру каталога и фильтров, корректировка урлов, формирование карты сайтов и оптимизация времени загрузки страниц, и это лишь маленькая часть технических работ, которые могут рекомендовать провести специалисты после аудита;
    seo-аудит

 

  • адаптивность интернет-магазина, тут даже без объяснений, просто must do!
  • AMP – технология ускоренных мобильных страниц, несмотря на то, что нигде пока не говорится о том, как ее наличие влияет на ранжирование сайтов в поисковой выдаче, увеличение доли использования поисковиков на мобильных устройствах (в конце 2017 это более 50%) говорит о том, что не только наличие адаптивности, но и вскоре и AMP будет влиять на результаты выхода страниц в ТОПы.

Вкладываться в SEO нужно комплексно, анализируя изменения количества и качества трафика после каждой доработки, стратегия “1000 и 1 seo-текст” больше не работает, вообще никак. При том, что на сбор семантического ядра вы потратите немало времени. По мнению специалистов в 2018 году Google продолжит работу над более тонким распознаванием контекста текстов, уж простите за тавтологию, а значит, влияние ключевых слов на продвижение контента снизится.

К счастью для тех, кто все же решит заморочиться с поисковой оптимизацией страниц, далеко не все в достаточной мере оценили эффективность вложений, многие компании по-прежнему выбирают только один канал, например, контекстную или медийную рекламу. А это значит, что попасть в органическую выдачу реально, но с небольшой оговоркой. Постоянная смена алгоритмов выдачи, о которых я уже упоминала выше, может сместить сайт с 3-го на 45-е место за один день, на восстановление позиций уйдет немного больше времени.

Маркетплейсы и агрегаторы цен 

Безусловно, любимая тема, и что приятно, все более и более популярная. Да, рост доли маркетплейсов и платформ в электронной коммерции сильно увеличился в последнее время. В значительной мере маркетплейсы закрывают на себе два описанных выше канала: контекстную рекламу и SEO-оптимизацию интернет-магазина. Первая работает по таким же правилам, но на более узкую аудиторию, если говорить о специализированных ресурсах – для примера платформа ibud.ua. А дополнительная seo-оптимизация интернет-магазинов на платформе не требуется, так как они разрабатываются уже с учетом всех требований. Условия сотрудничества с маркетплейсами и прайс-агрегаторми – это фиксированная плата за размещение товаров на год или оплата за переход плюс дополнительные услуги для продвижения.

Но не все так просто. Поскольку в рамках маркетплейса конкурировать придется с продавцами, работающими в том же сегменте, стоит обращать внимание и на цены, и на качественное заполнение карточек товаров и офферов – условий оплаты, доставки и возврата товаров. Мало просто добавить все имеющиеся в арсенале магазина товары, необходимо поддерживать актуальность ассортимента и цен, применять дополнительные меры для продвижения отдельных товаров, анализировать и корректировать их. Зато не стоит беспокоиться за выдачу в поисковике и узнаваемость, потому как такие ресурсы будут работать над оптимизацией всего сайта, вкладываться в рекламу и PR, чтобы привлекать еще больше покупателей.

Из плюсов:

  • для старта работы потребуется небольшой бюджет и немного времени – 1-2 недели;
  • доступ к целевой аудитории без надобности использовать дополнительные инструменты для таргетинга;
  • стоимость привлечения одного пользователя, как правило, меньше, чем при использовании большинства других каналов (при условии, что вы работаете со специализированным маркетплейсом, а ваши товары пользуются спросом на данном рынке);
  • можно пользоваться аналитикой маркетплейса, а также дополнительно подключать к своему интернет-магазину внешние системы аналитики.

Может вызывать трудности: для быстрого и эффективного администрирования интернет-магазина необходима интеграция прайс-листов в функционал платформы, иначе ассортимент придется корректировать вручную.  

Сотрудничество с маркетплейсами – это даже не вопрос выбора, это необходимость. В таких высококонкурентных сегментах как электроника, одежда, строительство ТОП поисковой выдачи уже занят гигантами данных рынков, и речь здесь не просто о первой 10-ке, а о значительно большем количестве позиций. Бороться с ними дорого и бессмысленно, а вот сотрудничать – эффективно и приятно.

Email-маркетинг 

Разговоров вокруг email-маркетинга все также много. Стоит в него вкладываться или не стоит, да кто вообще пользуется почтой, все ушли в мессенджеры – вот основной вопрос. Стоит, еще как стоит. Коммуникация с пользователем через мейл очень эффективна, потому что можно наладить автоматизацию и она не является такой навязчивой, как сообщения в мессенджерах или через sms, дополнительные каналы можно подключать в связке.

Сегментировав базу подписчиков и разработав алгоритм отсылки писем под каждый конкретный случай, вы всегда остаетесь на связи с покупателем, а также можете точечно коммуницировать с небольшими группами пользователей.

Информировать об акциях, распродажах или специальных условиях сотрудничества тоже эффективно через e-mail. А для повышения процента открытий и переходов придется поработать с темами писем и их содержанием. Немного провокации или интриги в теме, креативный текст в теле письма плюс действительно интересное предложение – вот залог высокого числа переходов в интернет-магазин. В переизбытке информации пользователь, конечно же, не будет тратить время на открытие 20 писем с одинаковыми темами типа “Посмотрите, что мы приготовили для Вас сегодня”. Подход в email-маркетинге сильно изменился. Импровизируйте, пробуйте, играйте со своей аудиторией, какой бы серьезной она не была.

Контент-маркетинг

Этому направлению нужно посвятить отдельный блок статей, потому как под контентом мы понимаем не только тексты, но и любой другой визуальный контакт пользователя с информацией о вашем магазине, товарах и услугах. Частично SMM уже можно отнести к контент-маркетингу, так как изменения алгоритмов социальных сетей и поведения самих пользователей ставят на первое место интересность и полезность контента, который должен быть нативным – написанным человеческим языком, раскрывающим актуальные темы, затрагивающим вопросы, которые интересуют пользователя. Сбор тем, а после – определение, каким же путем будут они донесены до пользователя – посты на Facebook или в Instagram, корпоративный блог, ролик на YouTube, инфографика или целый спецпроект с партнерами – это уже целая стратегия.

Отдельно стоит отметить продолжающийся рост популярности видео. Ежедневно порядка 100 млн пользователей смотрят короткие видео-ролики.

Чтобы почувствовать существенные результаты при запуске или изменении стратегии интернет-магазина, желательно использовать все вышеперечисленные каналы. Каждый из них решает свою задачу и не может в полной мере заменить другие. Рассчитывать на быстрый самостоятельный старт можно в том случае, если ниша низко конкурентная, то есть спрос на услугу есть, а предложений еще немного. В противном случае только комплексное использование различных digital-каналов в продвижении сайта или интернет-магазина будет эффективным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *