Super-строка в каталоге ibud.ua: сколько стоит покупатель

В прошлом месяце мы опубликовали материал с рекомендациями, как собрать максимальное количество переходов из каталога ibud.ua. В этой статье проанализируем некоторые подразделы глубже и расскажем, сколько переходов в интернет-магазин получают строки Super, какова стоимость одного перехода, от чего она зависит, и какие прямые и косвенные факторы влияют на поведение пользователя.

На спрос любого товара влияет сезонность, строительные материалы не исключение. Это можно заметить как по изменениям посещаемости тех или иных подразделов каталога ibud.ua, так и по активности самих продавцов, назначающих на прайс-предложения Super-строки: в одних подразделах ставки падают, а количество участвующих в аукционе снижается, в других – наоборот.

Как ведут себя пользователи в разных подразделах каталога ibud.ua 

Нет никакой универсальной формулы, как рассчитать бюджет для Super-строки, и какова должна быть средняя стоимость одного перехода. Для каждого вида продукции эти показатели будут разными. Ниже приведу статистику за ноябрь по нескольким подразделам, входящим в число наиболее посещаемых в указанный период.

Подраздел минеральная вата

Средняя стоимость одного привлеченного пользователя, перешедшего с Super-строки в интернет-магазин, в ноябре 2017 года для данного подраздела составила 3,77 грн. В каждом отдельном случае (в зависимости от номера строки и самого предложения) стоимость одного пользователя варьировалась от 1,08 грн до 13,25 грн.

Минимальная стоимость пользователя (рассчитывается исходя из ставки на аукционе и количества переходов пользователей на прайс-предложение) была на прайс-предложении с ценой на 39% ниже предложений с таким же товаром, но другого производителя. При этом прайс-предложение никогда не поднималось выше 3-й строки.

Наивысшая стоимость пришлась на 5-ю Super-строку с ценой выше среднего.

Всего в течение ноября первые 5 строк каталога получили 31,93% всех переходов из каталога данного подраздела.

Super-строка

Подраздел Экструдированный пенополистирол 

Средняя стоимость одного привлеченного пользователя для этого подраздела составила 3,17 грн. Поскольку цена всех Super-строк была примерно одинаково конкурентна, количество перешедших пользователей было пропорционально номеру строки (от 1 к 5 строке снижается количество перешедших пользователей). А потому максимальная цена перехода составила всего 7,46 грн – среднее значение за месяц для 5-й Super строки.  

В течение ноября первые 5 строк каталога получили 28,76% всех переходов из каталога данного подраздела.

Подраздел Пеноблоки, пенобетон 

Возможно, в силу сезонности, о которой уже упоминала выше, участие количества компаний в аукционе на Super-строку в этом подразделе сильно сократилось. Следовательно, сократилась и сама ставка. Так, при меньших бюджетах, две верхние строки собирали 26,46% всех переходов.

Минимальная стоимость одного привлеченного пользователя составила 0,08 грн, максимальная – 0,6 грн.

Меньшее количество Super-строк позитивно сказалось на прайс-предложениях, которые органически занимают в каталоге высокие позиции. 3-я строка каталога (без ставки Super) получила 9,91% переходов из подраздела.

Подраздел Входные двери 

Один из наиболее конкурентных в это время года подразделов.

Стоимость перехода в течение месяца колебалась от 0,26 грн до 12,5 грн. Средняя стоимость одного пользователя по подразделу – 1,89 грн.

В общем на 5 Super-строк в подразделе Входные двери в ноябре перешли 36,7% всех посетителей.

В то же время прайс-предложения, расположенные на 6-й и 7-й позициях в каталоге (без Super-строк), получили 34,6% и 22,44% просмотров пользователями соответственно. Не стоит складывать цифры и вычислять, сколько же пользователей в процентном соотношении пришлось на остальные прайс-предложения каталога. Несмотря на то, что для каждой из позиций пользователь является уникальным, в рамках подраздела один и тот же пользователь посещает в среднем 4 страницы за сеанс. То есть для каких-то прайс-предложений это была частично одна и та же аудитория.

Почему одна строка получила столько же просмотров, как и 5 Super-строк вместе взятые? В данном случае 4 из 5 Super-строк находились в Киевском регионе и одна во Львове. Киевская аудитория частично распределилась между 4-мя предложениями. 6-я строка каталога – это Днепр (Днепропетровск), город и область, занимающие по количеству трафика 3-е место после Киева. Плюс данное предложение имеет наименьшую стоимость по сравнению с предшествующими позициями. Эти два фактора и объясняют такую популярность товара.

Подраздел Профнастил 

Стоимость за один переход по данному подразделу в ноябре месяце составляла от 0,1 грн до 39 грн. Такой разбег обусловлен популярностью прайс-предложения с ценой ниже, чем на других Super-строках. Средняя стоимость пользователя – 3,07 грн. Традиционно большее количество просмотров получили Super-строки с меньшей ценой товара.

Немного анализа 

Super-строка, безусловно, даст переходы на любое прайс-предложение. Но качественно увеличить количество трафика можно лишь подчиняясь законом поведения пользователя и влиянию косвенных факторов.

  1. Большую долю просмотров всегда получает товар с меньшей ценой. Вместе с тем показатель отказов на такой странице может быть высоким, если на карточке товара недостаточно контента, нет информации о товаре.
  2. Фото на товаре плохого качества. Только 20% пользователей переходят на страницу товара без фотографии, а наличие качественных фото в карточке товара в 5 раз повышает вероятность покупки данного товара.
  3. Анализ подразделов, в которых размещены прайс-предложения. Отсутствие конкуренции – это возможность при минимальной ставке собрать максимальное количество переходов на прайс-предложение.
  4. Автопродление хорошо не во всех случаях. При низкой ставке функция автопродления предполагает участие в аукционе с одной и той же фиксированной ставкой. При участии в аукционе новых компаний с более высокими ставками – прайс-предложение проигрывает. Редактируйте время от времени ставки на аукционе, чтобы всегда быть в выигрыше.
  5. Конкурировать с прайсами из Вашего региона всегда сложнее, чем с другими регионами. Проверяйте, в каких подразделах представлены прайс-предложения из других городов, и не представлены из Вашего – там будет наибольшая выгода.
  6. Супер-строки не забирают всех-всех посетителей подраздела. Те же пользователи могут опускаться вниз по каталогу, фильтровать товары, сортировать их по цене, если не нашли подходящего для себя предложения на первых 5-ти позициях. Ваша задача сделать все, чтобы они остановились именно на Вашем предложении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *