Конкуренция – дело тонкое. Как собрать трафик в каталоге

как собрать трафик

Super-строка в каталоге помогает продвинуть в ТОП необходимый товар. Согласно статистике ibud.ua в среднем первая строчка обеспечивает 19,73% от общего числа переходов на прайс-предложения компаний из каталога подраздела, то есть почти 20% пользователей кликают по первому товару в списке.

Но это в среднем. В некоторых подразделах это число достигает 30%, а где-то не доходит и до 5%. О том, чего хотят покупатели и как собрать сливки с каталога, читайте ниже.

Об оформлении карточки товара, ценах и контенте в целом можно прочитать в нескольких статьях в нашем блоге, и не только в нашем. Сегодня на примере конкретных прайс-предложений рассмотрим, как повысить эффективность Super-строки. А именно:

  • что ищут пользователи и по какому принципу переходят на тот или иной товар, и что заставляет их покинуть страницу;
  • как при большом количестве переходов увеличить низкий показатель конверсии;
  • какому товару назначить Super-строку, чтобы не сливать бюджеты впустую.

Согласно исследованиям TNS Infratest 67% потенциальных покупателей в онлайне интересуются в первую очередь уровнем цен, 40% выясняют наличие в оффлайновых магазинах искомого товара или услуги. Естественно, ценовая политика каждой отдельной компании – исключительно дело менеджмента. Я просто приведу цифры, показывающие влияние цены на выбор покупателя для высококонкурентного рынка.

Товар Ламинат

На товар Х1 – первая строка каталога – приходится 6,92% переходов от общего числа уникальных пользователей в данном подразделе каталога.

На товар Х2 – вторая строка каталога – 18,12%.

На товар Х3 – третья строка – только 5,5%.

Большее число переходов для товара X2 обеспечила цена, которая ниже первого товара всего-то (!) на 8%.

Товар Входные двери

На товар Y1 – первая строка каталога – в октябре 2017 из подраздела каталога Двери входные перешло 29,82% пользователей.

На товар Y2 – вторая строка каталога – пришлось всего 5,11% аудитории подраздела. Стоимость товара Y2 выше стоимости Y1 на 43,7%.

Для товара Y6 – шестая строка каталога – количество пользователей, перешедших на товар, составило 25,72% от общего числа. Стоимость товара Y6 на 57, 1% ниже стоимости товара Y1. Львиную долю просмотров в данном случае товару Y1 обеспечила первая Super-строчка каталога.

Один пользователь в среднем за одно посещение просматривает 3,8 страниц товаров.

Вывод прайс-предложения на первой странице каталога – это ежедневные переходы пользователей в интернет-магазин компании. Но при большой посещаемости страницы товара конверсия может быть невысокой.

Какие факторы заставляют покупателя уйти в поисках другого предложения:

  • недостаточно информации о товаре (отсутствие характеристик и описания);
  • нет информации о доставке (региональность, доступные почтовые сервисы или службы доставки);
  • мало информации о самом продавце.

Снова сошлюсь на исследования агентства TNS, согласно их статистике более 40% покупателей онлайн ожидают увидеть информацию о товаре непосредственно на странице товара, и не хотят заниматься дополнительным поиском на другом сайте. А потому только 2% из них возвращаются повторно, остальные находят нужный товар с более полной информацией о нем на другом ресурсе.

Прежде, чем назначить Super-строку прайс-предложению, убедитесь в следующем:

  • цена на товар конкурента. Посмотрите, с кем придется конкурировать вашему товару, возможно, вы можете предложить что-то более интересное;
  • цена на товар актуальна. Заниженная стоимость как цель привлечь покупателя вызывает у пользователя негатив, это мягко говоря;
  • товар (услуга) есть в наличии в достаточном количестве;
  • карточка товара заполнена максимально: указаны характеристики, адреса и номера телефонов, есть информация о доставке и оплате, указаны доп.услуги, которые входят или не входят в стоимость, к примеру, использование спецтехники.

Откуда приходят пользователи в каталог ibud.ua, а затем на прайс-предложения компаний

В среднем 95,34% пользователей находят прайс-предложения компаний в каталоге ibud.ua, а менее 5% приходят непосредственно через поиск. В свою очередь в каталог ibud.ua 75,51% покупателей приходят из поисковых систем, почти 13% – это переходы по прямым ссылкам или закладкам, оставшиеся чуть более 11% приходятся на рекламные кампании, социальные сети и e-mail.

Приоритетные места прайс-предложений в каталоге ibud.ua обеспечат компаниям переходы в интернет-магазин, высокий показатель открытия контактов и онлайн-заказов. Как назначить прайс-предложению Super-строку, читайте в Центре знаний.  

А вот еще немного статистики по платформе ibud.ua. Подавляющая часть пользователей находит искомый товар на первой странице каталога. Несмотря на то, что в среднем один пользователь просматривает более 3-х страниц товаров в течение одной сессии, только 8,13% продолжают искать товар на второй странице каталога. Третью страницу просматривают 3,32%, а четвертую – 1,81% потенциальных покупателей. В первую очередь это касается подразделов, где размещены услуги или информацию сложно систематизировать из-за отсутствия классификации товаров. В подразделах с расширенной системой фильтров эти показатели еще меньше, так как поиск значительно упрощен.

Сортируют товары на странице по цене от меньшего к большему 1,68% пользователей.

Итог. Чтобы собрать максимальное для своего товара количество трафика в каталоге ibud.ua:

  • следите за актуальностью цены, старайтесь предлагать покупателю более выгодное предложение, чем другие;
  • заполняйте карточки товаров по максимуму, хотя бы для тех товары, на продвижение которых выделяются бюджеты;
  • назначайте Super-строки конкурентным прайс-предложениям. Конечно же, можно улучшить позиции любого товара с помощью Super, но получить большое количество заинтересованных пользователей может только наиболее привлекательное предложение.

Читайте по теме:

Изменения в назначении Super-строк в каталоге ibud.ua

Как сделать страницу товара продающей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *