Как увеличить трафик в интернет-магазин: 5 советов, к которым стоит прислушаться

трафик в интернет-магазины

Определенного шаблона медиа-планирования для продвижения компаний в интернете не существует. Чтобы увеличить трафик в интернет-магазин, необходимо обдуманно подходить к выбору каналов и инструментов для продвижения и оптимизации сайта 

На семинаре от ibud.ua в рамках выставки InterBuildExpo2017 Андрей Афанасьев, руководитель отдела интернет-рекламы студии Abweb, детально рассказал какие инструменты существуют для продвижения строительных компаний в Интернете, как правильно выстроить приоритеты и рационально вложить деньги в рекламную кампанию.

  1. Оценка ниши строительного бизнеса в Интернете: как определить востребованность своего продукта

В 2016 году согласно итогам Google Тренды самым запрашиваемым товаром в Украине стал газоблок. По анализу Google Trends динамика популярности этого запроса выросла до 100% с 7 по 13 августа 2016 года. Время пикового спроса соответствует сезонной востребованности товара. Как инструмент Google Trends позволяет проследить статистику популярности продукта по запросам в поисковиках и выделить самый актуальный для него период.

С помощью Google Keywords Planner можно проследить статистику по запросам и динамику в рамках группы запросов относительно предыдущего года, что позволит увидеть, в какие периоды товар набирал самую большую популярность.

  1. SEO: что стоит учитывать еще на стадии разработки сайта

SEO-продвижение должно быть направлено на уменьшение стоимости целевого перехода и постоянного увеличения трафика. Разделив затраты на SEO на количество посещений в месяц, можно посчитать стоимость одного перехода из органической выдачи Google.

Индексируемость сайта напрямую зависит от его SEO-архитектуры. Товары должны находится в категории, к которой они относятся, иначе поисковик не сможет определить посадочную страницу запроса. Структура должна быть четкой: названия страниц соответствуют их наполнению. Обязательными являются фильтры и их статические адреса. С помощью фильтров сайт получает больше трафика, поскольку пользователь может найти продукт более узкого назначения.

Автоматическая генерация метатегов для разных типов страниц также важна для прироста органического трафика. Основной ее задачей является уникализация страниц. Для этого необходимо избавиться от дублей title, заголовков <h1>…<h3>  и наладить работу с пагинацией (нумерацией) страниц, которые движок сайта может генерировать повторно.

Сайт должен быть понятен и удобен для пользователя: скорость загрузки страницы не более 3 секунд, практичный юзабилити с удобной навигацией, адаптивная версия mobile friendly. В анализе и доработке скорости загрузки сайта поможет Google PageSpeed Insights. Сервис тестирует веб-страницу и ставит оценку от 0 до 100. Если балл выше 85, значит страница загружается быстро.

Пустой сайт не будет индексироваться. Его надо наполнять ассортиментом с уникальными текстами и фото и полезной информацией. Необходимо тщательно проработать контент разделов и подразделов и наполнить их только соответствующим содержанием. Карточки с товарами должны быть заполнены максимально информативно: никаких лишних описаний, только характеристики, применение, инструкции и отзывы покупателей.

Правильно подобранное семантическое ядро, внутренняя техническая оптимизация, генерация метатегов и качественный контент дадут сайту возможность уже получать органический трафик своими силами, если нет возможности прямо сейчас запустить полноценное SEO продвижение.

трафик в интернет-магазин ibud.ua

  1. Каналы контекстной рекламы: дополнительные возможности, ведь мы всегда хотим большего

При самостоятельном запуске контекстной рекламы в Интернете не всегда понятно, какой именно канал стоить использовать, и как сделать так, чтобы был результат. В данном случае рекомендовано пользоваться услугами квалифицированных специалистов, которые подскажут наиболее эффективные каналы.

Остановимся на одном из наиболее известных и чаще предлагаемых на старте рекламной онлайн-кампании – Google Adwords. Планировщик ключевых слов поможет в создании объявления, если компания рекламируется по определенной группе продукции или продвигает свой сайт. Там же можно просчитать ориентировочный бюджет рекламной кампании, узнать стоимость одного перехода. Товарные кампании, которые включают в себя продукцию от десятков разных брендов с тысячей наименований, самостоятельно настроить вручную невозможно. Для них следует использовать дополнительные сервисы, к примеру, Alytics или K50, которые могут автоматически настроить кампанию под огромный ассортимент на основе товарного фида, а после агрегировать по ним статистику.

Кампании по динамическому ремаркетингу и ретаргетингу на товары способствуют увеличению покупателей путем их возврата на сайт и предложением потенциально интересных услуг и/или продуктов. Динамический ремаркетинг постоянно напоминает о товаре, который просматривал пользователь, показывая объявления на других сайтах, которые он посещает.

Медийные баннерные кампании, которые ориентированы на зрелищное восприятие аудиторией, являются особенно полезными для акционных и скидочных предложений, направленных на определенный товар. Еще один повод проведения медийной рекламной кампании – выход новой торговой марки на рынок и необходимость создать спрос на его продукцию.

В качестве дополнительных каналов для продвижения можно использовать Youtube и Facebook. Видеореклама в Youtube с таргетингом на строительные каналы и на видеоролики с релевантными названиями позволят привлечь аудиторию. На Facebook контекстная реклама чаще всего запускается в виде объявлений или промо-постов в ленте новостей или боковой колонке, но также доступны и другие варианты.

  1. Маркетплейсы: альтернативный канал для привлечения трафика

Если сравнивать маркетплейсы широкого назначения, где продаются разные виды товаров, и узкоспециализированные площадки, то для строительного сегмента все же важна целевая аудитория, а не общее количество посещений интернет-магазина, так как товары этой категории на авось никто не покупает. У нишевых площадок аудитория таргетирована и готова к совершению покупки.

Согласно статистике с сентября 2016 по февраль 2017 года, через платформу ibud.ua компании ежемесячно получают в среднем 80 000 звонков и онлайн-заказов, средняя сумма чека за указанный период составила 4269 грн, а ежемесячный оборот – 169,2 млн. Если сравнить месячную посещаемость платформы – около 1,5 млн вместе с показателями звонков и заказов в 80 000, процент конверсии составляет от 4 до 5 %, а в отдельных подразделах достигает 10%.

  1. Оценка полученного трафика и инструменты аналитики

После того, как основные инструменты для продвижения сайта были запущены, необходимо оценить полученный трафик и проанализировать конверсию. Основные метрики, на которые стоит обращать внимание, – показатель отказов и средняя длительность сеанса. Органический (Organic Search) и платный (Paid Search) трафик должны быть равноценными. Если органический трафик, при уже запущенной платной кампании, больше, значит реклама требует доработки, возможно, выбраны неправильные посадочные страницы или, например, по рекламной кампании направляется не совсем целевой трафик. В любом случае, нужно разбираться.

При запуске рекламной кампании в Интернете не всегда можно проследить, откуда посетитель попал к вам на сайт: перешел по рекламному объявлению (по какому именно – тоже важно знать!) или нашел самостоятельно. Иногда конверсия может быть ассоциативной. Например, пользователь зашел на страницу товара, используя при этом рекламный канал, ознакомился с информацией, добавил в закладки и решил промониторить свой запрос на других сайтах. Потом вернулся обратно через закладку и совершил покупку. Google Analytics посчитает это вхождение прямым, но на самом деле оно было совершено благодаря рекламе.

Если ориентироваться на данные за период проведения медийной кампании, может показаться, что инструменты по продвижению не дают такого грандиозного эффекта, которого от них ожидали. Точно зафиксировать, сколько было вхождений ассоциативных и неассоциативных, невозможно. Приблизительную цифру конверсий, которые были совершены благодаря продвижению, можно вывести, запустив post-view анализ. Необходимо замерить показатели до запуска рекламной кампании и после. Таким образом видно на сколько изменилось число конверсии и какой результат дала реклама.

Анализ данных по электронной торговле через Google Tag Manager позволит отследить статистику по продаваемым товарам, чекам, сегментировать количество данных о доходах.

Системы Call tracking помогут отследить, из какого канала пришел покупатель: у каждой рекламы свой уникальный номер телефона, юзер звонит по нему и система считает какое количество звонков из какого источника поступило. Чтобы узнать сколько стоит один лид, необходимо затраты на канал разделить на общее количество клиентов. Итог покажет насколько потраченные деньги на рекламу оправдывают результат.

Построение правильной стратегии запуска рекламных кампаний в Интернете 

Для построения правильной стратегии необходимо знать, сколько компания хочет получать конверсий в день и какой бюджет она готова инвестировать в рекламу. Отталкиваясь от этих двух цифр, формируется план продвижения. Запускать тестовую кампанию, чтобы посмотреть, что вообще получится – не стоит. Нужно сразу настроить себя на получение определенного результата, а проанализировав результаты – оптимизировать кампанию.

Алгоритм по запуску каналов, который советует Abweb:

  1. Провести разовую оптимизацию сайта, чтобы начать получать органический трафик.
  2. Полноценно настроить Google Analytics и подключить систему Call tracking.
  3. Запустить нескольких каналов на тестовых бюджетах: Adwords, Facebook, маркетплейс.
  4. По окончанию кампании провести анализ: какой канал дал больше трафика. По итогам перераспределить или усилить инвестиции.
  5. При получении прибыли от вложенных средств в каналы продвижения, начинать запуск полноценного продвижения.

А какой алгоритм при запуске мультиканалости использовали Вы и каких результатов удалось достичь?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *