Как увеличить конверсию интернет-магазина: превращаем стандартный шаблон в яркий интернет-магазин

Трафик в интернет-магазин есть, контекст закуплен, страницы товаров просматриваются, спрос на аналогичные товары на рынке есть, а онлайн-заказов и звонков все также катастрофически мало? Если так, вы точно что-то упускаете. Делаем экспресс-ревизию страниц интернет-магазина за полчаса, вносим правки без привлечения разработчиков и агентств, чтобы увеличить конверсию интернет-магазина.

Даже если вы используете уже готовый шаблон интернет-магазина, его можно сделать ярким и привлекательным для покупателя.

Слайдер

Самый простой и очень красноречивый способ рассказать покупателю о своих товарах за 5 секунд. Именно столько времени в среднем нужно пользователю, чтобы понять, отвечает ли сайт его запросу. Добавьте три, четыре, пять разных изображений на слайдер:
– фото с изображением, которое показывает товар или визуализирует род вашей деятельности;
– скидки и акции, которые сейчас актуальны на сайте;
– предоставляете постоянным клиентам бонус? – тоже на слайдер!

Видео в данном случае по сравнению с изображениями проигрывает, так как на просмотр нужно время. Хотя и здесь многое зависит от специфики компании и ее товаров.

Описание товара

Об этом уже даже как-то неудобно говорить, но… Добавьте описания и подробные характеристики на страницу товара! И не впадайте в крайности. Не нужно копировать весь текст из каталога или технической документации на страницу товара, вряд ли кто дочитает до конца.

В среднем пользователь читает, а я бы сказала – сканирует, около 30% текста на странице. То есть 70% информации остаются вне поля зрения. Форматируйте текст так, чтобы упросить его восприятие по максимуму, а именно:
– пишите небольшими абзацами;
– характеристики добавьте маркированным списком;
– используйте разные шрифты и выделяйте ключевые моменты, на которые должен обратить внимание пользователь;
– уберите все лишнее, каждое слово, которое не несет информации, оставьте только самое необходимое.

Есть товары, назовем их условно масс-продукт, о которых люди знают, даже если не пользовались ими никогда. К примеру, собираясь купить финишную штукатурку, не погруженный в детали выбора строительных материалов обыватель, возможно, вспомнит о Knauf или Plato, погуглит нужные товары и будет знать, что ему нужно: скорее всего, это конкурентная цена, доставка в срок и удобные условия оплаты. Для таких товаров в интернет-магазине можно добавить только основные характеристики, чтобы покупатель знал: это именно тот продукт, что он ищет.

А если в ассортименте магазина есть мало раскрученные марки, но не уступающие в качестве именитым брендам? Пропишите детально характеристики и применение товара. Характеристики лучше описывать списком: каждая с новой строки коротко и понятно. В описании уже более детально можно рассказать о применении, монтаже, особенностях и прочее. Такой формат подачи текста хорошо воспринимается пользователем. 

Доставка товара

Опишите все возможные виды получения товара. Доставка в регионы, службы доставки, с которыми вы сотрудничаете, сроки выполнения доставки – все, что будет удобно вашему клиенту. Особенно, если товар крупногабаритный, а ваш магазин, склад, шоу-рум находится за пределами города. Хотя, и это не самое страшное. Ехать за товарами в час-пик в центр города тоже удовольствие не очень. Дайте покупателю понять, что вы готовы помочь ему.

Возврат

Болезненная тема. Окей, с гипермаркетами и сетевыми магазинами еще понятно, к ним уровень доверия, как ни крути, выше. А что делать компании, которая не так широко известна на рынке, и сайт у нее не такой раскрученный? Напишите очень и очень подробно, что вы будете делать, если товар окажется бракованным, или банально не подойдет покупателю. Вернете деньги, замените, отремонтируете? Рискнуть, ведь здесь дешевле, или все-таки заказать на Розетке? – думает покупатель и в 8 из 10 случаев уходит на “более надежный ресурс”, как ему кажется. Не дайте повода усомниться в Вас!

Цена под грифом “Совершенно секретно”

Лично я давно перешла на покупки в онлайне. E-commerce уже настолько развит, что просто нет смысла тратить время на покупки в оффлайне, разве что в качестве антистрессовой терапии. И каким бы товар не был для меня привлекательным, а сайт – красивым и удобным, отсутствие цены на товар заставит меня уйти со страницы. Нет, мне не сложно позвонить или задать вопрос в онлайн-чате, но зачем? Зачем тратить время, когда рядом еще с десяток аналогичных предложений с понятной ценой и другими условиями продажи. И пусть мое мнение субъективно, согласно статистике ibud.ua из всего объема онлайн-заказов на товары без цены приходится всего 6%. Боитесь потерять покупателя из-за высокой цены на товар? Но если товар того стоит и это его реальная цена, “ваш” покупатель это обязательно оценит.

Часто задаваемые вопросы

Если нет возможности добавить онлайн-чат, можно разместить страницу FAQ, где будут описаны самые часто задаваемые вашими покупателями вопросы. В интернет-магазинах на платформе ibud.ua это можно сделать, добавив еще одну страницу и выведя ее в меню на главной странице интернет-магазина. В первую очередь опишите, как сделать онлайн-заказ, есть ли в магазине гарантия, как производится оплата, и в какой срок доставляются товары. Это те вопросы, которые волнуют любого покупателя. Вопросы из серии выбора товара, рекомендации по дизайну и другое выносите в отдельные статьи.

Запускайте акции

И даже страницу отдельную для этого создайте. По данным платформы ibud.ua 24,9% посетителей главной страницы переходят на вкладку меню Акции. Не обязательно давать баснословную скидку, подарок, 5% или бесплатная доставка при заказе на сумму n – это тоже хорошее предложение. А выбирая товары для акции, не руководствуйтесь только тем, что нужно сбыть, что залежалось. Давайте интересные предложения на сезонные товары, ходовые. Именно их ищут сейчас люди, а тут еще и скидка. Конечно, я это куплю!

Добавьте больше фото, еще больше!

Да, если это песок насыпной, бетон или смесь для шпаклевки, фото вряд ли сыграют значимую роль при выборе товара. Но если это керамическая плитка, сантехника, товары для дома или сада, техника. Как же любят люди все это рассматривать: с разных ракурсов, крупно и в интерьере, в сочетании с чем-то и просто на белом фоне. В любом случае хуже от этого не будет.

Портфолио

Особенно актуально для компаний, специализирующихся на услугах: ремонты, дизайн, ландшафты, мебель на заказ. Продавцы воздуха – так можно сказать о продавцах услуг, не увидишь и не потрогаешь до тех пор, пока не заплатишь. Фото реализованных проектов, вашего склада или шоу-рума – это как еще одна гарантия того, что компания функционирует, жизнь кипит.

Нам есть что сказать

Пишите небольшие статьи, обзоры и новости. Рассказывайте о новых поступлениях, о программах для постоянных покупателей, делайте рекомендации по выбору товаров, рассказывайте о своей команде. Пусть покупатель видит, что за интерфейсом сайта стоят реальные люди, которые много трудятся, заботятся о покупателе и своем бизнесе.

Мини-редизайн

Работая с готовым шаблоном интернет-магазина, сделать редизайн в полной мере нельзя. Но обновить заголовки, изображения на слайдере и товарах можно и нужно. Времени на это уйдет не много, а результат точно будет. Меняясь и эксперементируя, через какое-то время вы точно сможете сказать, что больше нравится пользователям, на что они обращают внимание, на какие кнопки с удовольствием кликают. 

увеличить конверсию интернет-магазина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *