Как меняется рынок электронной коммерции и какое место в нем занимает строительный сегмент

Платформа ibud.ua уже не первый год проводит семинары в рамках международной строительной выставки InterBuildExpo. В этом году спикерами выступили  СЕО платформы ibud.ua Дмитрий Русин, специалисты от студии разработки сайтов Abweb и агентства эффективного интернет-маркетинга WebPromo, представитель компании Hörmann в Украине

По оценкам экспертов, работающих в разных сегментах e-commerce, с 2014 года рынок электронной коммерции в Украине вырос более чем на 40%. Что изменилось в строительном сегменте, какие инструменты использовались для привлечения пользователей, как это повлияло на увеличение аудитории и ее поведение, и в каком направлении движется украинский интернет-рынок сегодня – рассказал СЕО платформы ibud.ua Дмитрий Русин.

Как менялась платформа в течение 2016 года

В 2016 году платформа ibud.ua стала адаптивной. Такой дизайн обеспечивает корректный вывод сайта на экранах разных электронных устройств, что увеличивает охват аудитории. Проводится A/B-тестирование интерфейсов с целью увеличения числа конверсий на платформе.

Одновременно с эти произошла интеграция с некоторыми сервисами Google и Яндекс: “В частности, интегрировали систему DoubleClick для планирования и оптимизирования рекламных кампаний. Кроме того, что это повышается эффективность рекламы, ее удается защитить от кликфрода”, – говорит Дмитрий. Интеграция с Яндекс.Маркет теперь позволяет принимать от компаний прайсы формата xml, это ускоряет работу с номенклатурой товаров и позволяет автоматизировать обновления информации в интернет-магазинах на платформе.

рост трафика в каталоге ibud.uaРеализована автоматизированная система управления дилерской сетью в интернете “Поставщик”. Система обеспечивает передачу данных от поставщика к дилерам: обновление номенклатуры, цен, наличия на складах. Обновления передаются в интернет-магазины дилеров автоматически без подтверждений и запросов. Поставщик же получает статистику по динамике продаж и спроса на свою продукцию по каждому дилеру, размещенному на платформе ibud.ua и подключенного к системе.

Уже в начале текущего года произошел переход платформы на https – защищенный протокол передачи данных.  

По итогам 2016 года рост аудитории в каталоге товаров и услуг ibud.ua составил 26% по сравнению с 2015, а рост по отдельным группам товаров достигал 60%. Всего платформу посетило около 15 млн. пользователей, аудитория каталога составила более 10,5 млн.

Увеличилось число онлайн-заказов из небольших поселков и городков – 3,31% об общего объема, в то время как раньше такие заказы попадали в статистическую погрешность. В первую очередь это связано с распространением мобильных технологий: теперь 3G доступен не только в больших городах. Интернет открывает доступ к широкому и разнообразному выбору товаров, дефицит которых испытывают жители поселков. В 2017 году ожидается стремительный рост трафика и заказов из маленьких городов ПГТ. 

Динамика роста в течение 2016 года для некоторых групп товаров

Развитие e-commerce: зарубежный опыт и тренды 2017

Большая часть отечественных проектов (это касается всего постсоветского пространства), связанных с электронной коммерцией и интернет-технологиями, основана на зарубежном опыте.  А потому, когда мы говорим о мировых трендах, ссылаясь на ритейл-гигантов, все это уже не кажется каким-то далеким и нереализуемым, а разрыв между используемыми технологиями, освоением новых маркетинговых каналов и подходом к коммуникации с покупателем сокращается с каждым годом. Компании вроде Amazon, Walmart или eBay не просто меняют свой подход к торговле – они задают мировые тенденции, многие из которых быстро перенимаются и осваиваются у нас.

Специализация

Компании концентрируются на основной специализации своего бизнеса, а сопутствующие ему направления отдают на аутсорс профессионалам в данной области. “Это дает возможность не терять фокус и не проиграть конкурентную борьбу в основном своем направлении. Плюс это позволяет получать качественные услуги на вспомогательных рынках”, – говорит руководитель ibud.ua. Сюда же относится специализация по ширине рынка. После того как маркетплейсу удается охватить большую часть широкого рынка, возникает необходимость в узкой специализации. “Если смотреть на примере Amazon, а это ведущий мировой ритейлер, который, кажется, продает все, что только можно продать, то он тоже использует тактику специализации, – рассказывает Дмитрий, – Обувь они продают через Zappos, одежду, оставшуюся из коллекций прошлых сезонов – через 6pm.com. Почему они это делают? Это известный бренд, он может продавать все! Но компания понимает, что если есть аудитория, нацеленная на покупку определенного товара, к ней нужно выходить отдельным специализированным проектом, который будет максимально отвечать запросам этой аудитории”.

Оккупация ТОП-позиций поисковиков локальными гигантами

Уже упомянутые выше Amazon и eBay выводятся по большинству запросов в ТОП-10 поисковиков США, и не просто одной позицией, а сразу несколькими. Конкурировать с такими компаниями маленький интернет-магазин не может. На странице позиций только 10, а желающих – тысячи. Выход – присоединиться к гигантам и продавать там, где сосредоточена наибольшая аудитория. В Украине эта тенденция прослеживается четко, платформы и маркетплейсы преимущественно превосходят в поисковой выдаче локальные компании. В Америке сейчас распространены семинары и мастер-классы, как продвигать свою компанию не в Google, а именно на Amazon.

 Дропшиппинг – еще одна торговая революция

Продажа товара без складов, региональных представительств и организации логистики. Такая антикризисная мера не только помогла в свое время выжить малому бизнесу, но и способствовала все той же специализации: каждый участник рынка сосредоточен на своей основной деятельности. Небольшие компании по продаже продумывают маркетинговую стратегию и находят покупателей, поставщики организовывают экспорт и доставку товара. В строительном сегменте такой подход становится все более популярным. В Украине на достаточно высоком уровне работают сервисы доставки товаров, а потому есть все условия для “удаленного” сотрудничества с поставщиком. Автоматизированная система управления дилерской сетью, реализованная на ibud.ua, также дает возможность компаниям работать по дропшиппингу.

Курс на мобильность

По данным The Wall Street Journal к середине 2016 года 51% американцев отдавали предпочтение интернет-шоппингу, при этом 44% покупок было совершено со смартфона. Увеличение мобильного трафика – тенденция не этого года, однако именно сейчас вопрос об освоении новых каналов коммуникации стоит остро. Приложения и мессенджеры – все, что может быть установлено на мобильный и открывает прямой путь к пользователю. “Если еще 5 лет назад я не мог себе представить, что строительные товары можно покупать с мобильного, – признается Дмитрий, – то сейчас мы видим, что ⅓ пользователей ibud.ua пришла на сайт с мобильных устройств. Это сигнал, что более игнорировать смартфоны нельзя, надо реализовывать или мобильные версии, или приложения, чтобы не терять своего покупателя”. Трафик с мобильных устройств на ibud.ua за год вырос на 10% – с 23 до 33. 

Чего ждать от ibud.ua в 2017 году

  • Обновление интернет-магазинов. UX-дизайн и упрощенная система покупки товара через корзину.
  • Новый информационный проект на строительную тематику с внедрением последних интерактивных и нативных технологий.
  • Внедрение мобильной технологии AMP, которая создает облегченную версию веб-страниц, что ускоряет работу с сайтом на мобильных устройствах.

Семинар на тему “Строительный рынок: мультиканальное продвижение компаний в Интернете” посетили более 180 участников, в частности, руководители компаний, специалисты сфер маркетинга и рекламы.  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *